您的位置:首页 >信息公开 >区水务局 >公告公示
索引号: 发布机构: 区水务局
发文日期:: 2017-12-20 主题分类: 公告公示
文 号: 关键词:
内容概述:

2017年大足区环保督查问题电站整改销号自查工作总结

2017年,大足区环保督查问题电站共2个,分别是万古观音堂发电站、石马永发水力发电站。根据《关于开展中央环保督察整改重难点问题专项督查工作的通知》以及市水利局、市环保局、市发改委《关于分解落实中央环保督察难以保证生态基流“问题电站”整改任务的函》(渝水函[2017]189号)文件要求,我局高度重视此项工作,精心组织、狠抓落实,现将整改情况自查总结如下:

一、观音堂及永发电站基本情况

观音堂发电站地处涪江流域小安溪支流淮远河上游,位于大足区万古镇玉清村,2016年10月启动电站增效扩容改造及河流生态修复,电站设计装机容量为2х100KW。经水文分析计算及水资源论证,需下泄生态流量为0.19m3/s。

永发电站地处涪江水系小安溪支流淮远河上游,位于大足区石马镇白光村,2016年10月启动电站增效扩容改造及河流生态修复,电站设计装机容量为1х320KW经水文分析计算及水资源论证,需下泄生态流量为0.013m3/s。

二、观音堂及永发电站生态整改措施

上述电站增效扩容改造,就专门针对电站所在河流进行了河流生态修复设计,分别形成了河流生态修复实施方案。明确了整改责任单位,与项目业主签订了改造承诺责任书,观音堂及永发电站整改责任人为分别叶在锋、李才彬,整改时限为2017年11月底。具体整改措施为在原在石河堰处设置无闸控制生态泄流孔,并增设水位标尺,修复观音堂电站所在河流减水河段25米,修复永发电站所在河流减水河段20米

三、观音堂及永发电站整改完成情况

观音堂电站已完成增效扩容改造,按照同时设计、同时施工、同时投入使用要求,河流生态修复同步进行,已完成开设生态泄流孔,增设水位标尺观测,修复减水河段25米;永发电站原石河堰有闸控制闸门已拆除,改造为无闸控制生态孔自由下泄生态流量,并增设水位标尺观测,修复减水河段20米

四、监督监管情况

我们根据市水利局《关于加强水电站生态流量监管工作的通知渝水函【2017】13号》文件要求,明确了由局水资源科负责生态流量监管,由局河道科(防办)负责总体调度。2017年,局水资源科结合电站安全巡检,现场检查均要求枯水期禁止发电,并现场核实督促下泄生态流量。

                         重庆市大足区水务局

                            2017年12月15日


                       

【字体: