您的位置:首页 >信息公开 >区水务局 >公告公示
索引号: 发布机构: 区水务局
发文日期:: 2017-12-20 主题分类: 公告公示
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区水务局落实中央环保督查反馈意见整改情况公示

重庆市大足区水务局落实中央环保督查反馈意见整改情况公示

(河长制)

编号

具体问题

整改进展情况

完成情况

9

全面推行“河长制”,加快建立健全相关工作制度,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河库管理保护机制。

一是方案全面出台。4月,区级工作方案出台;5月,全区27个镇街全部印发镇街级工作方案。方案为全区及各镇街全面推行河长制工作明确了目标任务、提供了制度保障。

二是河库全面覆盖。将全区所有河流和河流上的水库一并纳入全面推行河长制实施范围,实现河库管理保护全覆盖、无盲点。

三是体系全面到位。全面建立了区、镇(街道)、村(社区)三级河长体系,构建起党政主导、部门联动、责任明确、协调有序的河库管理保护组织领导体系。

四是任务全面分解。区河长办按照工作方案确定的主要目标,将水资源保护、河库水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等主要任务,细化分解为用水总量、水质达标率、自然岸线保有率、生活污水集中处理率等一系列管控指标和措施,并将责任落实到具体责任单位,做到明标明确、责任落实。

五是界限全面明晰。针对跨界河库,对镇街界和村界进行明晰,以利于明确管护范围,防止推诿扯皮现象。镇街界由区河长办公室牵头、各镇街配合进行划定并设置镇街界界桩,各村(社区)之间的分界断面由各镇街组织划定。

六是水陆全面治理。水域污染表象在水里,根源在岸上。区河长办坚持以问题为导向,查找问题根源,组织编制13个专项治理方案,坚持全域施策、综合施治,抓好陆域与水域共同治理,切断污染途径,消除污染源头,切实做好水资源保护、水污染防治等工作。

已取得阶段性成果


(污水处理厂二期扩建)

编号

具体问题

整改措施

整改进展情况

完成情况

20

列入重庆市《重点流域水污染防治规划(2011-2015年)》的大足污水处理厂二期扩建工程未按期建成投运。

加快建设进度,限期完成。

大足污水处理厂二期扩建工程已完成全部土建主体、装饰附属工程施工。设备和工艺管道安装全部建成并进行了设备调试成功,已经具备试运行条件。

已投入试运行

(供水企业监管)

编号

具体问题

整改措施

整改进展情况

完成情况

22

大足区共有8家供水企业,其中重庆市水务集团直接管理或参股的有4家,其余多为乡镇供水企业,规模较小,应急管理水平无法保障,管理部门也难以有效开展监管。

加强供水企业监管,提升应急管理水平。一是联合区人社局组织了人员制水和化验培训;二是逐步整合和收购镇级水厂由曙光公司经营管理;三是加强了现场的水质检测和安全检查。

正加强现场的水质检测和坚持安全巡查。

取得阶段性成果。


(水土流失治理)

编号

具体问题

整改措施

整改进展情况

完成情况

25

2015年,大足区水土流失面积为437.56万平方公里,占幅员面积的30.47%,其中水土流失程度为强烈、极强烈和剧烈的部分有218.4平方公里,占幅员面积的15.2%;每年土壤侵蚀总量约89.19万吨。

加大资金投入和政策支持力度,加强水土流失治理。

一是已编制完成2017年度水保项目实施方案初稿,拟治理水土流失面积20平方公里,争取资金800万元,待市级计划确定后即报批。

二是全区积极开展水土流失综合治理,治理面积30平方公里。其中:林业部门实施的防护林及天保工程治理8.67平方公里,国土部门实施的土地整治项目治理20.28平方公里,民间资本参与的水土流失治理1.05平方公里。完成投资10189万元,其中:中央资金350万元,区级资金6120万元,其它3622万元,群众投劳折资97万元。

圆满完成年初制定的水土流失治理面积27平方公里目标。

【字体: