您的位置:首页 >信息公开 >区水务局 >人事信息
索引号: 发布机构: 区水务局
发文日期:: 2017-07-27 主题分类: 人事信息
文 号: 关键词:
内容概述:

大足水务〔2017〕161号关于所属事业单位工作人员竞聘上岗实施方案的通知

大足水务〔2017〕161

 

 

 

重庆市大足区水务局

关于所属事业单位工作人员竞聘上岗

实施方案的通知

 

局直属各站、各中心、各水务站、水库管理所:

为进一步深化全区事业单位人事制度改革,完善竞争激励机制,规范事业单位竞聘上岗工作,根据《事业单位人事管理条例》、《重庆市人事局关于印发〈重庆市事业单位工作人员竞聘上岗暂行规定〉的通知》(渝人发〔2008〕141号)和《重庆市大足区人力资源和社会保障局关于印发<重庆市大足区事业单位工作人员竞聘上岗实施意见>》(大足人社发〔2012〕57号)等文件精神,结合我局实际,现制定我局所属事业单位中实行集中调控结构比例控制的事业单位人员岗位竞聘上岗实施方案。

一、指导思想和原则

(一) 指导思想

按照事业单位社会职能和社会主义市场经济体制发展的要求,建立与完善以聘用制度和岗位管理制度为主、符合事业单位特点、适应不同类型人才成长规律的人事管理制度,实现事业单位人事管理由身份管理向岗位管理,由固定用人向合同用人的转变,形成人员能进能出,职务能上能下,优秀人才能脱颖而出的用人机制

(二) 竞聘原则

1、按岗聘用、总量控制的原则。以事业单位岗位设置为基础,按照核准的岗位设置数量、类别、等级总量控制。

2.公开、平等、竞争、择优聘用的原则。

3.先入轨、后规范的原则。实现事业单位岗位的全面聘用,专业技术岗位暂按各层级的最低等级聘用。

4.以人为本、积极稳妥的原则。事业单位要以人为本,深入细致地做好事业单位工作人员的思想政治工作,积极推进岗位聘用工作,确保好事办好。

二、竞聘上岗的范围和对象

经市人事行政主管部门核准同意其管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位由区水务局实行集中调控结构比例控制的事业单位及其管理人员、专业技术人员和工勤技能人员均纳入岗位竞聘的范围。凡符合本竞聘上岗实施方案所规定条件者,思想政治素质好,能认真贯彻执行党的路线方针政策,政治立场坚定;有强烈的事业心和政治责任感,具备任职所需的领导能力、工作经验和业务知识水平;大局意识强,坚持依法办事,作风正派;工作积极勤奋,实绩明显;廉洁自律,在群众中有较高的认可度。由本人自愿,向区水务局提出书面申请,并提交本人任现职以来的业务工作总结,相关证件的原件和复印件(复印件须加盖本单位公章)。

法律、法规规定不宜竞聘的岗位,不列入竞聘上岗的范围。岗位竞聘工作中涉及事业单位领导人员的,按照干部人事管理权限的有关规定执行。

凡有下列情形之一者,不得参与岗位竞聘测评:

1.不符合大足人社发〔2012〕57号文件中所规定的“岗位聘用的基本条件”者;

2.受行政记过及以上、党内警告及以上或受公安机关治安处罚处分,处分期满不足2年者;

3.当年所在单位发生较大安全稳定事故的主要责任人。

三、组织领导

竞聘上岗工作领导小组由局长郭礼刚同志任组长,党委副书记陈军同志任副组长,局党委其他领导为成员。领导小组下设办公室,由陈亮同志兼任办公室主任,唐琳、刘文著、王永生等3名同志为成员,负责组织并开展各集中调控事业单位的岗位竞聘工作。

四、纪律要求

为确保本次竞聘上岗工作的圆满完成,按照有关规定提出以下纪律要求:
   1.坚持公开、公平、公正的原则,不搞事先内定人选,不得在实施过程中随意更改实施方案;
   2.严格遵守保密纪律,不得事先泄露竞聘情况;  

3.客观公正、不准打人情分,打分应当实事求是、客观公正,不准隐瞒或歪曲事实真象;
   4.竞争人员应当端正态度、正确对待,不得有弄虚作假、搞拉票等违纪行为。
   对竞争上岗中的违纪行为,将视情节轻重予以组织或者纪律处分,并酌情确定本次竞争上岗的结果是否有效。

五、测评评分办法

书面申请并经岗位竞聘上岗工作领导小组审核同意其参与竞聘上岗测评的人员,其测评得分构成要素和各分值比例分别为:竞聘上岗工作领导小组测评得分占总分值的20%,民主测评得分占总分值的30%,工作业绩及综合考核(工作年限、学历、任职年限、年度考核、奖惩情况等)得分占总分值的50%

(一) 竞聘上岗工作领导小组测评得分

竞聘上岗工作领导小组根据被测评人员所做出的工作业绩以及平时的德、能、勤、绩、廉表现进行无记名打分,总分分值为100分,以平均得分为该测评人员此项目的最后得分。

(二)民主测评得分

鉴于我局所属事业单位集中调控分直属和镇街属,对被测评人员的民主测评工作在竞聘上岗工作领导小组的组织和监督下,在被集中调控的事业单位中进行(被测评人员实行回避,不参与打分);若涉及多个被集中调控事业单位的人员,则在局机关进行民主测评工作,由局机关全体在编在岗职工和被测评人员所属事业单位选派的3名职工代表进行民主无记名打分测评。总分分值为100分,以平均得分为该测评人员此项目的最后得分。

(三) 工作业绩及综合考核得分

1.年限、学历得分

(1)工作年限:按组织人事部门的工龄计算规定,每1年工龄得1分。在艰苦高寒地区工作每满1年另加0.3分。

(2)任职年限:在现聘工作岗位上任职每满1年得0.5分(专业技术职称转评人员从转评之日算起,转评前相同或相近工作年限可累计计算) ,对任职期内又取得高学历者,如以高学历申报并按高学历测评打分,其任职年限只能从取得高学历时算起。

(3)任职资格取得年限:取得的拟聘岗位任职资格,每满1年得0.5分。

(4)学历:硕士研究生毕业计8分,大学本科毕业计6分,大学专科毕业计4分,中专毕业计2分,高中及以下不计分。

2.年度考核得分

任现职以来年度考核结果为“优秀”等次者每次得1分,“合格”等次不计分。

3.获奖得分

(1)综合获奖:任现职以来受到区县级及以上党委、政府和业务主管部门综合表彰的或授予荣誉称号者,按全国、市、区分别计3分/人次、2分/人次、1.5分/人次;受到区县级及以上其他部门综合表彰的或授予荣誉称号者,按全国、市、区分别计1.5分/人次、1分/人次、0.5分/人次。

(2)论文奖:经本单位推荐,在有CN、ISSN编号的刊物和上级主管部门及其直属单位主办的刊物上发表1000字以上与本工作相关的论文,其中国家级刊物发表计0.4分/篇、市级刊物发表计0.3分/篇、区县级刊物发表计0.2分/篇;获国家级论文评选三等奖计0.4分/篇、二等奖计0.5分/篇、一等奖计0.6分/篇,获市级论文评选三等计0.3分/篇次、二等奖计0.4分/篇、一等奖计0.5分/篇,获区县级论文评选三等奖计0.2分/篇、二等奖计0.3分/篇、一等奖计0.4分/篇。

(3)科研成果奖:任现职以来获国家自然科学奖、发明奖一、二、三、四等奖或科技进步奖特等、一、二、三等奖按奖励等次分别计6、5、4、3分;省、市(部)级科技进步奖特等、一、二、三等奖或自然科学优秀科研成果奖一、二、三、四等奖按奖励等次分别计5、4、3、2分;区县和经政府奖励主管部门批准开展评定的市级部门科技进步奖、自然科学优秀科研成果奖一、二、三等奖按奖励等次分别计3、2、1分。

以上获奖得分,同一人同年同类同项只得最高分,不重复得分;如遇2人及以上合著(做),则以排名按6:4或5:3:2的比例分得最高分,或者按工作量的大小分得最高分。以上评分依据一律以有关证件或文件为准,有关证件内容明确了颁奖“年度”或“时间”的依此年度或时间为准,否则,一律以有关证件或文件的颁奖落款时间为准。每个人获奖加分不得超过10分,超过10分按10分计算。

(四)扣分

1、任现职以来年度考核有被确定为“不合格”等次或“不定等次”的,每次扣5分。

2.无故不服从领导安排任务的,每次扣1分(以原始记载为依据)。

六、测评结果公示

竞聘上岗工作领导小组按本实施方案对申报人员进行测评后,依据被测评人员综合得分多少分别按管理人员、专业技术人员和工勤技能人员进行分类排序,并将评分结果按大足人社发〔2012〕57号文件要求在各集中调控单位进行公示(公示期不少于5个工作日),且通知所有被测评人员进行相互查分。在相互查分过程中如有差错者则及时予以更改最后得分并重新排序进行公示。待公示期满后,将列为调控指标内且公示无异议的人员按规定程序上报区人事局审批(若得分相同,则按先工作时间长后工作时间短、先任职时间长后任职时间短、先工资低后工资高、先一般人员后领导干部的顺序执行)。

经查实有以下情况之一者取消其申报资格:

1.申报过程中弄虚作假的;

2.有严重违反职业道德的;

3.有其他违纪违法行为尚未结案的。

七、其他

本方案不仅适用于局所属集中调控事业单位所有人员首次进行岗位设置和岗位聘用,而且还适用于以后开展补缺岗位的竞聘及职务的晋升。

 

 

                           重庆市大足区水务局

                               2017年6月20日

 

 

重庆市大足区水务局办公室                  2017年6月20日印发

【字体: