您的位置:首页 >信息公开>详细内容

重庆市警地抗洪抢险应急综合演练在大足区龙水湖举行

来源: 发布时间:2016-08-18 浏览次数: 【字体:

2016年8月17日,重庆市水利局在大足区龙水湖组织开展防汛抗洪抢险应急救援实战演练。市防汛抗旱指挥部秘书长、市水利局副局长刘正平,大足区区委常委、人武部政委王平,副区长、区防指指挥长孙宇,双桥经开区管委会副主任王守华,武警水电三总队第八支队参谋长张翊峰,重庆市自愿服务工作指导中心副主任潘毅,重庆市水投集团副总经理黄敏吾,永川、綦江等7个区县防办主任出席演练活动,市防汛办、市防汛抗旱抢险中心、市物资储备中心、武警水电八支队及大足经开区,区水务局、气象局等单位组织200余人参加演练。

            (营救36名被困群众)

大型排灌设备降低水库水位

此次演练模拟大足区当日突降大暴雨,造成龙水湖水库上游山体滑坡形成约20-25万立方米的堰塞湖,龙水湖水库大坝右坝肩发生渗漏等突发情况,现场成立联合指挥部,抢险救援队伍分组集结待命检测组通过空中遥控无人机、遥控水上机器人等高科技设备从空中搜查被困人员,对龙水湖进行灾情监测侦查及堰塞体和管涌点监测,短时间内确定灾情并及时向联合指挥部汇报。指挥部结合水务局汇报灾情、气象水文部门报告的水雨情及救援队伍装备集结情况,迅速确定救援方案,下达救援命令。救援人员操作大马力冲锋舟和水陆两栖车将36名被困群众转移安置点。排水抢险组利用大型排灌设备降低堰塞湖库容,用潜孔钻机队水库坝肩渗漏点进行钻孔灌浆,用打桩机对坝肩边坡进行加固及用长短臂挖机进行堰塞体泄洪槽开挖,全方面有效的使水位降至安全水位以下,成功解除堰塞湖险情。

        (长短臂挖机开挖泄洪槽)

演练结束后,刘正平总结讲话,他指出,今天的防汛抗洪抢险救援演练,各演习科目做到了紧张有序、配合默契,应急处置得当有效,达到了防汛演习的预期目的。也是对我们抗洪抢险救援综合能力和各方联动协调机制运行的一次成功检验,充分展示了军地队伍与干部群众能吃苦、能战斗、能奉献的良好风貌。进一步提高了防灾减灾意识和自救互救能力,磨合队伍和物资装备联动协同机制。


稿源:大足区水务局

【打印正文】