您的位置:首页 >信息公开>详细内容

区防汛抗旱指挥部切实做好当前抗旱工作

来源: 发布时间:2017-08-22 浏览次数: 【字体:

入汛以来,我区5-7月份降雨量比常年平均值减少近5成,部分镇街旱象露头,且呈加重趋势连日来部分镇街最高气温达37度甚至40度以上,区气象局多次发布高温橙色预警信号,区防汛抗旱指挥部积极应对,切实做好抗御高温伏旱工作。

一、提高认识、加强领导

    各镇街认真贯彻中央及市委、市政府近期有关防汛抗旱的重要指示批示精神,切实落实以行政首长负责制为核心抗旱责任制,切实做到思想、责任、组织、预案、措施“五到位”,超前开展抗御高温伏旱的各项准备工作。

二、加强监测科学研判

密切关注各水库蓄水情况,重点加强雨情、水情、墒情、苗情和旱情监测分析,气象农业等部门研判会商,预测旱情发展趋势,根据旱情发展态势适时启动抗旱预案和应急供水方案,确保抗旱工作有序推进

三、明确权限、科学调度

    严格水资源调度权限,抗旱用水调度实行分级负责制,区水务局管理的水库由区防汛抗旱指挥部调度,其余水库及以下水利工程由所在地镇街人民政府(办事处)调度;把确保供水安全放在抗旱工作的首位,加强水源的统一管理和调配,坚持“先生活、后生产、再生态”的原则,优先保障城乡居民最根本的生活用水需要

四、掌握旱情,正面引导

安排专人做好查灾核灾和灾情报送工作,及时掌握旱情的发生、发展动态信息,坚持快速反应、主动引导和正面宣传,及时准确发布旱情发展和抗旱工作动态信息,大力宣传抗旱工作好的方法、取得的成效及涌现出的先进人物、先进事迹,营造良好抗旱减灾氛围。

【打印正文】