您的位置:首页 >信息公开>详细内容

大足区:强化措施 确保水库安全度汛

来源: 发布时间:2018-06-25 浏览次数: 【字体:

当前已进入主汛期,为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于水库安全重要指示批示精神,针对全区小型水利工程存在的短板和不足,大足区精心组织,强化措施,扎实做好今年的水库、水电站安全度汛工作。

一是高度重视,抓好贯彻落实。专题召开全区水库、水电站安全度汛会议,组织各片区水务站、水库管理所负责人传达学习2018年全国水库安全度汛视频会议精神和刘正平副局长在全市水库安全度汛会议上讲话要求,严格执行安全度汛工作责任制,进一步落实“行政、技术和管护”具体责任人和各项安全度汛措施。

二是修订预案,提高可操作性。督促指导全区水管单位立足实际编制切实可行、要素齐全、简明扼要的汛期调度运用计划完善、审批各类应急抢险预案,提高实际操作性和可行性,力保工程安全,确保下游群众生命财产安全。

三是共享信息,加强日常管理。依托现有系统资源,强化与气象、水文、国土等部门的信息交流会商和研判,加强大足、荣昌及泸县的信息共享,及时掌握雨情和水情动态,为决策提供科学依据。严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,扎实做好监测预报和应急值守工作。

四是排查隐患,落实整改及演练。在全区范围内开展安全隐患再排查,重点排查全区小(一)、小(二)型水库及山坪塘等度汛安全风险点,加强对工程关键部位的安全监测和巡视检查,排查安全隐患,建立安全隐患台账,及时进行整改,做到不留死角、不留漏洞。各小型水库开展切实可行、要素齐备、适合当地情况的抢险演练。


【打印正文】